Физиотерапия в косметологии: как физические факторы влияют на кожу

Сотни лет назад, до появления современных технологий, значительно облегчивших нашу жизнь, женщины все равно были красивыми.
28 марта 2016

Они находили целебные свойства и эффекты в том, что предлагала им природа: в морской воде, горном воздухе, в солнечном свете и нагретых под ним камнях. Польза всех этих природных факторов неоспорима, и в настоящее время они, наряду с другими методами, активно применяются в косметологии. Физиотерапия – это очень эффективный метод лечения различных патологических процессов в организме.

Методы физиотерапии, которые используются в косметологии

Физиотерапия – это область медицины, которая изучает действие естественных или искусственных физических факторов на организм человека, с целью сохранения, укрепления и восстановления его здоровья. Искусственные или преформированные физические факторы представляют собой разные виды энергий, которые получают с помощью специальных аппаратов, имитирующих воздействие природных факторов на человеческий организм.

Физиотерапия в косметологии:

  • суть применения методов физиотерапии в косметологии;
  • методы физиотерапии, которые используются в косметологии;
  • преимущества использования методов физиотерапии в косметологии.


Суть применения методов физиотерапии в косметологии

Физиотерапия подразумевает использование различных видов энергии с целью влияния на ткани организма. В аппаратной косметологии чаще всего используется тепловая, механическая, магнитная, электрическая и электромагнитная энергия. Некоторые средства аппаратной косметологии сочетают воздействие нескольких видов энергии. Энергия может оказывать влияние на разные структуры кожи: клетки эпидермиса и дермы, рецепторы и сосуды, внеклеточный матрикс, волосяные фолликулы, соматическую мускулатуру и так далее. Виды аппаратных воздействий на кожу могут отличаться по селективности действия на мишени.

Методы физиотерапии, которые используются в косметологии

Физиотерапия включает в себя несколько разделов, каждый из которых имеет свою группу методов, основывающихся на действии определенных физических факторов:

  • электролечение: включает методы, основывающиеся на применении различных видов электрического тока;
  • светолечение: объединяет методы, использующие энергию электромагнитных колебаний световых волн, например, ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
  • водолечение – это группа методов, основанных на применении воды в виде душей, обливаний, обтираний, ванн и так далее;
  • тепловое лечение включает методы, в которых используется тепло: нагретый парафин, песок, грязелечение, бани и сауны;
  • механолечение – это методы, основанные на воздействии механической энергии: массажи, вибротерапия, ультразвуковая терапия и другие методы.


Преимущества использования методов физиотерапии в косметологии

Преимущества использования методов физиотерапии в косметологии:

  • универсальность: один и тот же физический фактор может оказывать положительное действие при различных патологиях;
  • физиологичность: влияние физических факторов окружающей среды является привычным для нашего организма, который выработал определенные реакции адаптации к ним;
  • нормализующий характер: физические факторы стимулируют компенсаторно-приспособительные процессы в организме, что помогает поддерживать его гомеостаз;
  • продолжительность: в зависимости от вида физиотерапии, эффект может сохраняться до полугода;
  • безболезненность: физиотерапевтические процедуры не только безболезненные, но и часто сопровождаются, наоборот, приятными ощущениями. Кроме того, эффект после многих таких процедур можно оценить практически сразу же.

Косметология в Алматы - инъекции диспорта (dysport), ботокса (botox), ксеомина (xeomin). Применяется для коррекции мимических морщин и избыточного потоотделения (гипергидроза).

Источник: estet-portal.com

Вернуться на уровень выше

Другие новости
  • 2 июля 2018
    Эндоскопическая подтяжка бровей и лба
    Этот вид подтяжки используется для того, чтобы разгладить морщины между бровями, на лбу и переносице, а также для того, чтобы убрать «гусиные лапки».
  • 25 июня 2018
    Как проводится контурная пластика
    Несмотря на общую безопасность процедуры, право проводить контурную пластику имеют лишь дипломированные врачи, прошедшие дополнительную подготовку по данному направлению.
  • 4 июня 2018
    Показания к маммопластике
    Небольшой размер груди, ее несимметричность трудно назвать настоящими «показаниями» к операции.