Имплантация нижних зубов. Стоматология в Алматы

Имплантация нижних и верхних жевательных зубов – наиболее востребованная процедура в стоматологических клиниках. Какие же особенности она имеет?
11 августа 2014
Если при установке имплантата в зоне улыбки очень важна эстетика, то в области жевательных зубов на первое место выходит функция.
 

Особенности строения зубов в жевательном отделе

Премоляры и моляры – расположены в боковом отделе и называются жевательными зубами. Если основная функция передних зубов – это разрезание пищи, или попросту откусывание, то боковые зубы нужны нам в основном для пережевывания пищи. С этим связаны их особенности – обширная жевательная поверхность и большое количество крупных, крепко сидящих в челюсти корней. Если речь идет о молярах (самые задние зубы), они могут иметь два, три и даже четыре корня.
 
Жевательные зубы в большей степени подвержены кариесу, чем передние. Это связано с несколькими факторами: на них скапливается больше остатков пищи, их сложнее тщательно прочистить, их банально «плохо видно», поэтому пациенты часто запускают начальную стадию кариеса и обращаются к стоматологу только тогда, когда кариозная полость становится довольно обширной. Также жевательные зубы часто бывают подвержены вторичному кариесу, образующемуся уже под пломбами или коронками. Все это приводит к потере зубов в жевательном отделе, очень часто их не получается сохранить и приходится удалять.
 

Чем чревато отсутствие жевательных зубов?

Потеря и длительное отсутствие любого из зубов (кроме, разве что, зубов мудрости) чревато самыми серьезными последствиями. Во-первых, соседние зубы стремятся занять освободившееся место и начинают смещаться, что приводит к нарушению прикуса, искривлению зубных рядов и образованию больших промежутков между зубами. Во-вторых, нарушается окклюзия – смыкание челюстей. В-третьих, снижается качество пережевывания пищи, что влечет за собой заболевания желудочно-кишечного тракта. Что касается эстетической стороны вопроса, то отсутствие жевательного зуба может сказаться на внешности не меньше, чем отсутствие переднего зуба. Хотя задние зубы и не видно при разговоре или улыбке, их отсутствие может привести к западению щек и появлению морщин. Поэтому имплантация жевательных зубов так же необходима, как и передних.
 

Особенности имплантации в области жевательных зубов

Как уже говорилось выше, на жевательные зубы приходится самая большая нагрузка, в особенности это касается нижних жевательных зубов. Имплантация нижних зубов должна быть особенно надежной, так как одному, пусть и титановому, искусственному корню придется выдерживать нагрузку, которую ранее распределяли три или даже четыре корня натурального зуба. Ученые подсчитали, что сила жевания такова, что жевательные зубы испытывают нагрузку минимум в 30 – 40 кг.  
 

Выбор методики имплантации жевательных зубов

Имплантация жевательных зубов не так принципиальна в эстетическом плане, зато в связи с более сильной нагрузкой на зубы не допускает неоправданных рисков. Поэтому двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой – идеальный вариант для жевательной зоны. Методика подразумевает, что сначала проводится установка имплантата, а затем, спустя несколько месяцев, его нагружают коронкой. Это является более надежным способом, чем имплантация в один этап с моментальной нагрузкой коронкой, которая применяется в тех случаях, когда пациент не может позволить себе ходить долгое время с «дыркой». Все манипуляции проводятся абсолютно безболезненно, что важно для тех пациентов, кто хочет понять ответ на вопрос "Имплантация зубов больно ли это?"
Проблемы костной пластики в жевательном отделе
 
Очень часто имплантации в зоне жевательных зубов предшествует костная пластика – хирургическая операция по наращиванию костной ткани в месте предполагаемой установки имплантата. Дело в том, что для установки имплантата нужны определенные параметры костной ткани – высота, ширина и плотность. Необходимые показатели зависят от места имплантации, используемых имплантатов и много другого. Однако если удаление зуба было травматичным или между потерей зуба и имплантацией прошло много времени, кость могла атрофироваться, то есть, могла произойти ее убыль.
 
По статистике, в 40% случаев перед имплантацией необходимо проведение костной пластики. Что касается имплантации жевательных зубов на верхней челюсти, то практически в 90% случаев перед ней требуется особый вид костной пластики – синус-лифтинг. Синус-лифтинг – это хирургическая операция, которая заключается в приподнимании дна гайморовой пазухи и заполнения освободившегося пространства остеопластическим материалом. Это связано с тем, что синусы, или гайморовы пазухи, расположены очень близко к корням зубов в боковом отделе верхней челюсти.
 

Особенности имплантатов и коронок, применяемых для восстановления жевательных зубов

В современной имплантологии самыми надежными и эффективными считаются корневидные имплантаты – титановые стержни, имитирующие зубной корень. В отличие от традиционных протезов и других видов имплантатов, большинство из которых ушли в историю, корневидные дентальные имплантаты в полной мере восстанавливают функцию натурального зубного корня, а именно – нагружают кость челюсти, не давая ей атрофироваться, и надежно фиксируют искусственный зуб. Это справедливо как для передних, так и для жевательных зубов.
 
Однако для имплантации тех и других применяются различные виды коронок. Дело в том, что для протезирования на имплантатах в переднем отделе наиболее оптимальный вариант – это цельнокерамические коронки, так как они самые совершенные с эстетической точки зрения. Под них устанавливаются керамические же абатменты (часть имплантата, на которую крепится протез), так как металлические могут просвечивать сквозь керамику. Однако в жевательном отделе иногда предпочтение отдается металлокерамическим коронкам, например, когда речь идет о протезировании мужчине с массивными челюстями, что подразумевается повышенную нагрузку для имплантатов в жевательном отделе.
 
Источник: startsmile.ru

Вернуться на уровень выше

Другие новости
  • 2 июля 2018
    Эндоскопическая подтяжка бровей и лба
    Этот вид подтяжки используется для того, чтобы разгладить морщины между бровями, на лбу и переносице, а также для того, чтобы убрать «гусиные лапки».
  • 25 июня 2018
    Как проводится контурная пластика
    Несмотря на общую безопасность процедуры, право проводить контурную пластику имеют лишь дипломированные врачи, прошедшие дополнительную подготовку по данному направлению.
  • 4 июня 2018
    Показания к маммопластике
    Небольшой размер груди, ее несимметричность трудно назвать настоящими «показаниями» к операции.