Мезотерапия лица

Мезотерапия – омолаживающая, поддерживающая и восстанавливающая процедура, которая обеспечивает интенсивное питание кожи, делает её более упругой, позволяет избавиться от мелких морщин, угревой сыпи, целлюлита и ряда других проблем.
27 июля 2015

По отзывам, через 8–10 процедур достигается желаемый результат. В этой статье мы расскажем об особенностях проведения процедуры, разновидностях терапии и достигаемых с её помощью результатах. Отметим, что цены на проведение мезотерапии лица в специализированных клиниках невысоки, в сравнении с подтяжками и другими пластическими операциями.

История развития

В России о процедуре мезотерапии узнали сравнительно недавно; между тем методике более 150 лет. В 1844 году Ринд рекомендовал внутрикожное введение, делая доклад в Великобритании, а Бейс в 1855 году практиковал его во Франции. В начале прошлого века велась интенсивная разработка анестетиков, в частности, прокаина для лечения невралгии тройничного нерва. В 1952 году деревенский врач Мишель Пистор впервые вводит прокаин внутривенно, после чего глухой пациент не только избавляется от боли, но и начинает вновь слышать колокола. Стремясь воздействовать на нервные центры локально, Пистор начинает вводить прокаин и другие анестетики подкожно. Спустя шесть лет он публикует доклад, в котором употребляет термин «мезотерапия». Тонкая и короткая игла изобретается ученым примерно в те же годы при участии Лебеля, в честь которого и называется инструмент.

В число разделов современной медицины мезотерапия официально вошла в 1987 году; сегодня оказанием данной медицинской услуги в мире занимается более 15 тысяч мезотерапевтов.

Что может мезотерапия лица?

Мезотерапия эффективна для омоложения и профилактики старения кожи. Помогает она и при угревой сыпи, очаговом нейродермите и других дерматологических заболеваниях, целлюлите (на щеках, в зоне лба, подбородка, шеи). Отметим, что до проведения процедуры необходимо пройти мягкую очистку кожи и микрошлифовку. Виртуозное владение специалистом техникой инъекций позволяет избавить пациента от некелоидных рубцов. Помогает методика и от облысения – это особенно актуально для мужчин, желающих иметь густую шевелюру и окладистую бороду.

Принцип действия

Мезотерапия лица – это введение в определенный участок кожи посредством небольших инъекций препаратов, содержащих витамины, питательные вещества, гомеопатические вытяжки, лечебные экстракты. Усиливая местное кровообращение в подкожном слое, мезотерапия активизирует здесь обменные процессы, способствуя обновлению клеток.

В отличие от стандартных наружных процедур, к примеру, масок, при которых до нужного слоя ткани доходит лишь небольшое количество полезных веществ, поэтому и эффективность их невелика, мезотерапия локально воздействует на участки кожи, что дает более высокие результаты. Вместе с тем размер прокола минимален, а значит, и травматичность терапии невелика.

Нюансы мезотерапии

Может показаться, что мезотерапия – методика достаточно простая, однако на практике в проведении процедуры есть масса тонкостей. Врач должен с высокой точностью определить, в какие зоны и насколько глубоко вводить состав, какие препараты использовать в каждом конкретном случае и в какой дозировке, сколько процедур понадобится для достижения желаемого результата. Как правило, глубина прокола составляет от 0,2 до 1 мм, а доза – от 0,02 до 0,2 кубических сантиметров. Препарат не поступает сразу в общий кровоток, а депонируется – всасывается медленно, и значит, более полно. Для сравнения: при обычном лечении за курс организм получает в 50–60 раз больший объем препарата.

Чтобы лицо после мезотерапии помолодело и посвежело, проводить её должен специалист-косметолог с высшим медицинским образованием. В противном случае последствия могут быть плачевны: асимметрия, воспаления и другие сопутствующие проблемы – не редкость, если пациент стремиться сэкономить и обращается в клиники с сомнительной репутацией.

Многие потенциальные клиенты мезотерапевта, доверяя рекламе, полагают, что для терапии используется исключительно гиалуроновая кислота. На практике врач составляет для каждого пациента витаминный коктейль из нескольких препаратов, включающий также нуклеиновые кислоты, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Инъекция выполняется специальным пистолетом или очень тонкой иглой – прокол получается практически безболезненным и эффективным. Отметим, что далеко не всегда лекарство стоит вводить «туда, где болит» – часто источник проблемы находится в другой зоне.

Гомеомезотерапия

Гомеопатическая, или биологическая мезотерапия – направление, представляющее собой синтез классической методики Пистора, гомеопатии Ганемана и гомотоксикологии Реккевега. Гомеосинатрия как одна из разновидностей гомеомезотерапии включает также акупунктурные техники.

При введении значительных доз гиалуроновой кислоты, фрагменты которой являются DAMP-молекулами и воспринимаются организмом, как сигналы опасности, вызываются воспаление и следующая за ним активная регенерация тканей. Если воспалительный процесс сбалансирован, противовоспалительные факторы вырабатываются нормально, поэтому очаг со временем исчезает, и параллельно достигается хороший эстетический результат. Если же возникают осложнения и дисбаланс, появляются рубцы и наблюдается атрофия кожи; при слишком сильном воспалении велик риск гнойных заболеваний и даже некрозов – отмираний тканей.

Коктейль препаратов при гомеомезотерапии включает антигемотоксины – вещества, которые обеспечивают активацию работы клеток в нужном направлении. Стоимость процедуры, конечно, повышается, однако риск осложнений в этом случае минимален, а эффективность значительно выше, чем при использовании классической методики.

Мезотерапия в Алматы

Источник: lady.mail.ru

Вернуться на уровень выше

Другие новости
  • 2 июля 2018
    Эндоскопическая подтяжка бровей и лба
    Этот вид подтяжки используется для того, чтобы разгладить морщины между бровями, на лбу и переносице, а также для того, чтобы убрать «гусиные лапки».
  • 25 июня 2018
    Как проводится контурная пластика
    Несмотря на общую безопасность процедуры, право проводить контурную пластику имеют лишь дипломированные врачи, прошедшие дополнительную подготовку по данному направлению.
  • 4 июня 2018
    Показания к маммопластике
    Небольшой размер груди, ее несимметричность трудно назвать настоящими «показаниями» к операции.