В чем причина данной ассиметрии груди и можно ли что-то исправить?

На практике более чем у 65% женщин незначительная (в пределах одного размера) ассиметрия молочных желез существует изначально, и связана с некоторой ассиметричностью левой и правой половинок тела любого человека.
7 ноября 2016

На практике более чем у 65% женщин незначительная (в пределах одного размера) ассиметрия молочных желез существует изначально, и связана с некоторой ассиметричностью левой и правой половинок тела любого человека. Особенно заметна данная черта в обувном магазине, когда вы примеряете обувь. Более значительные диспропорции молочных желез встречаются довольно редко, они обычно связаны с врожденной гипоплазией железистой ткани. Такая грудь не увеличивается уже во время беременности, хотя определенное количество молока она все же может производить.

Главной причиной того, что груди становятся разными в процессе ГВ - их неодинаковое опорожнение. Получается, что в одну грудь поступает запрос на большее количество молока, а в другую - на меньшее. Это может происходить в результате следующих вещей:

  • неправильное прикладывание к одной из грудей;
  • неравномерное сцеживание (если мама сцеживается);
  • предпочтение груди в плане удобства, например, все время носит в слинге у одной груди;
  • ночные кормления только одной грудью;
  • лечение застоев компрессами с водкой или камфорой (спирт и камфора являются антагонистами гормона окситоцина, поэтому в результате таких компрессов можно избавиться не только от застоя, но и от лактации).


Иногда выровнять размер груди совсем не сложно, если дать меньшей груди “работать” чаще. Если конкретно, то можно попробовать следующее:

  • Начинать кормления всегда с меньшей груди, с началом капризов переходить к большой, а затем опять к маленькой.
  • Cтараться привязывать к маленькой груди все короткие прикладывания (не на сон). Но если настало время дежурства большой груди и вы чувствуете ее переполненность - обязательно приложите к ней малыша (но ненадолго).
  • Если малыш отказывается сосать меньшую грудь во время бодрствования, дождитесь пока малыш захочет спать и укачав его, предложите незаметно меньшую грудь. Именно во время длительного сосания грудь хорошо опорожняется.
  • Если сосок травмирован, не “жалеть” грудь, а учить малыша правильному захвату - лучше под присмотром консультанта.


В результате таких действий у вас должно получиться, что меньшая грудь всегда пустая и малыш активно стимулирует ее на выработку молока, а большая грудь работает меньше и молока там будет становиться чуть-чуть меньше.

В особых ситуациях, когда малыш неправильно берет грудь или лактация была подавлена медикаментами, без помощи консультанта не обойтись. Он поможет расписать вам подробную схему решения проблем в порядке убывания.

В случае насильного подавления лактации либо врожденной гипоплазии железистой ткани ваши усилия могут не дать никаких плодов. В любом случае, знайте, что малыша можно выкормить и одной грудью - тогда после длительного ГВ есть большой шанс, что грудь вернет добеременное состояние.

В качестве профилактики ассиметрии груди рекомендую в течение дня кормить двумя грудями по очереди и помнить, что одна грудь дежурит 1,5-2 часа. А также следить, чтобы грудь малыш сосал правильно, и ночью менять грудь каждое кормление.

Увеличение груди в Алматы

Источник: am-am.info

Вернуться на уровень выше

Другие новости
  • 2 июля 2018
    Эндоскопическая подтяжка бровей и лба
    Этот вид подтяжки используется для того, чтобы разгладить морщины между бровями, на лбу и переносице, а также для того, чтобы убрать «гусиные лапки».
  • 25 июня 2018
    Как проводится контурная пластика
    Несмотря на общую безопасность процедуры, право проводить контурную пластику имеют лишь дипломированные врачи, прошедшие дополнительную подготовку по данному направлению.
  • 4 июня 2018
    Показания к маммопластике
    Небольшой размер груди, ее несимметричность трудно назвать настоящими «показаниями» к операции.