Пластика ушей - отопластика. Пластическая хирургия в Алматы

Пластика ушей – отопластика – это направление в пластической хирургии, занимающееся коррекцией, улучшением и восстановлением формы и размера ушной раковины.
13 января 2014

Пластика ушей – отопластика – это направление в пластической хирургии, занимающееся коррекцией, улучшением и восстановлением формы и размера ушной раковины. Главным образом, отопластика имеет дело с хрящевой тканью, из которой и состоит каркас уха, в меньше степени – с тканями кожи.

Виды пластики ушей

Различают коррекционную (или эстетическую) отопластику и восстановительную (реконструктивную). Первая предполагает именно изменение формы и размера ушных раковин, вторая занимается вопросами наращивания хрящевой ткани в случаях, если ушная раковина отсутствует (из-за травмы, например) или имеет ярко выраженные дефекты.

Эстетическая пластика ушей – отопластика против лопоухости

Действительно, лопоухость – наиболее распространённая причина, с которой люди обращаются к специалистам по отопластике. Вызванная аномальным развитием хрящевой ткани в области основания ушной раковины или «неправильным», чересчур близким к прямому, углом крепления раковины к черепу, лопоухость достаточно легко исправляется. Методы эстетической пластики ушей малоинвазивны, хотя и предполагают длительную, кропотливую работу хирурга.

Эстетическая пластика ушей и её методы

Наиболее распространённый и простой метод – пришивание ушного хряща к виску, через разрез в основании ушной раковины. В результате ухо словно прижимается к черепу, а постоперационный шрам практически незаметен.

Второй метод используется не столько при лопоухости, сколько при исправлении формы ушей. Он основан на изменении геометрии хряща с помощью швов. Как правило, швы накладываются на предварительно истончённую хрящевую ткань через разрез в задней части ушной раковины.

Метод третий, более сложный, но и менее инвазивный, предполагает создание большого количества микроразрезов – по одному разрезу на один (реже – два) хрящевой шов. С помощью швов, как и во втором методе, изменяется форма хряща, а вместе с ним и форма ушной раковины.

Реконструктивная пластика ушей – отопластика созидательная

Реконструктивная отопластиказанимается вопросами частичного или полного восстановления ушной раковины, то есть воссозданием её формы с помощью донорских хрящей и кожи. Чаще всего в качестве донора хряща берётся ребро пациента, а вот кожа изымается с разных участков тела. Иногда от донорской кожи можно отказаться – главным образом в тех случаях, когда требуется восстановить лишь часть ушной раковины.

Реконструктивная отопластика более инвазивна, чем эстетическая, занимает больше времени. Полный курс пластики ушей с целью их восстановления длится примерно год, проходя, последовательно, через ряд этапов.

Каждый этап в свою очередь можно разделить на собственно хирургический и восстановительный (он занимает много времени).

Реконструкция заключается в создании хрящевой основы ушной раковины, формировании подкожного кармана, фиксации в нём хряща, коррекции (иногда в несколько подходов) формы уха.

Несмотря на то, что работа по восстановлению и коррекции формы ушной раковины весьма кропотлива, отопластика неопасна и практически не имеет противопоказаний.

Пластическая хирургия в Алматы

Источник: isranova.ru

Вернуться на уровень выше

Другие новости
  • 2 июля 2018
    Эндоскопическая подтяжка бровей и лба
    Этот вид подтяжки используется для того, чтобы разгладить морщины между бровями, на лбу и переносице, а также для того, чтобы убрать «гусиные лапки».
  • 25 июня 2018
    Как проводится контурная пластика
    Несмотря на общую безопасность процедуры, право проводить контурную пластику имеют лишь дипломированные врачи, прошедшие дополнительную подготовку по данному направлению.
  • 4 июня 2018
    Показания к маммопластике
    Небольшой размер груди, ее несимметричность трудно назвать настоящими «показаниями» к операции.